「飲食店経営管理システム®」営業利益の改善・向上を確実に達成したい経営者に支持されています。
Q:毎月1回の店長会議で、原価率が8%も改善されたって、本当ですか?。A:ガミガミ言わずに「たった1枚の在庫分析レポート」を出すだけで、利益が8%も増えました。

1500社、18000店舗で活用されている『飲食店経営管理システム(R)』。
飲食業界のOA化が始まって以来不可能とされていた、食材一品ごとの完全な在庫コントロールやポーション(盛り付け)チェック。
食材の発注予測や人員のシフト管理による、労働生産性コントロールなどのコスト低減コントロールはもちろん、

飲食店経営に発生するあらゆる業務を集約管理し、

飲食店の食材ロス、発注ロス、在庫ロス、人件費ロスの圧縮で究極のコストダウンを実現する画期的なシステムです。

食材ロスを減らす

18,000店舗の食材ロスと撲滅し、
営業利益を押し上げた帳票

飲食業における食材ロス管理が困難である構造

営業前にあった在庫と今日の仕入。
そこから今日売れたメニューに使った食材を差し引けば「あるべき在庫」が計算されます。
そこに、実在庫を入れれば…
自動的に「食材ロス」が浮き彫りになります。

「飲食店経営管理システム」の導入店舗では、この帳票を毎月一回の店長会議用資料として共有しています。
食材ロスが多ければ、「不正をしている」か「だらしの無い管理体制」か、どちらかです。
ガミガミ言わずとも、店長会議でこの恥ずかしい状態が露呈されれば、自然と原価率は下がっていきます。

このシステムと運用方法を自店に取り入れ、数多くの飲食店が「営業利益の改善」を成功させています。

「食材ロス」って何?

食材ロスの根源は過剰発注にあります。食材が古くなれば廃棄します。
しかし、いつしかこれは勿体ないと思い始め、賄いで食べたり、パートさんが自宅に持ち帰ったりすることが常態化してしまいます。
最初は悪気が無くても、これがアタリマエの習慣になると何時しか「在庫はお金である」という原則を忘れてしまい原価が膨張していきます。

標準原価は30%なのに、経理上の原価は35%になってしまう…。
それが食材ロスの影響です。

過剰発注を抑制する仕組みを導入するだけで、原価率は驚くほど自然にさがっていきます。
弊社の調査では飲食店における食材ロスは5%~10%あります。

・廃棄ロス・過剰な発注売れ行き予想ミス・社長に言えないこと・ポーションミス・過剰な盛り付け・食材の持ち帰り・賄い時のビール宴会・高級メニューの賄い・友人へのサービス

高精度レシピ管理システム
飲食店経営管理システム® 画面イメージ

売れたメニューをレシピ展開して、食材消費量を計算する仕組み。
それが高精度レシピ管理システム(特許第6074536号)
大手チェーンが多額の投資をして実現している「レシピ管理システム」を安価に実現します。

高精度のレシピ管理を可能にした主な機能をご紹介します。
緻密に管理をしようと思えば、どこまでも細かく計算することができます。

  • 食材歩留率の登録。
  • ソースやタレなど、仕込品登録や仕込品棚卸。(多段階の階層登録)
  • コースやセットメニューの単品メニュー組み立て登録。
  • 仕入単位とレシピ使用単位を変換する「荷姿登録」
  • レシピ使用単位と棚卸単位の自動調整機能。(高級ウィスキーの使用単位はcc、棚卸はg単位など)

※ビールや高単価食材(牛肉や高級乾物など)のみをザックリと管理する店舗にも、
分かりやすい運用でシステム稼働させている店舗も多数あります。

ステーキ用サーロインと生ビールの食材ロス軽減例
自動発注システム(オプション)

究極の高収益運営を実現する
「自動発注システム」

メニューから食材に展開し、歩留計算後に荷姿変換して発注データ作成

食材ロスを究極に抑える「自動発注システム」。
そもそも論として、自動発注システムが稼働していれば、食材ロスは生じにくいもの。
そのロジックを運用に回している店舗の多くは、営業利益率が2桁を超えています。
「飲食店経営管理システム」の導入店舗では、営業利益率20%を越すチェーン店もあるほどです。

システム全体像

業界シェアNo.1 連続獲得(富士キメラ総研調べ:業種別ITソリューション)

冨士キメラ総研 3年連続シェアNo.1。
個人経営のお店から、チェーン店まで規模の大小に関わらず、高収益経営を目指す経営者から支持をされ続けています。
「飲食店経営管理システム」が生まれてから30余年。
今では超大手に成長したチェーン店の多くは、ベンチャー時代から採用していました。

富士キメラ総研

導入事例

ぎょうざの満洲様
ぎょうざの満州様
浜木綿様
浜木綿様
・高精度レシピ管理を搭載した「飲食店経営管理システム®」
・1500社、18000店舗の導入実績
・導入店 平均3〜5%のコストダウンを実現
・業界シェアNo.1 連続獲得(富士キメラ総研調べ:業種別ITソリューション)

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